Professor Adam Showman – University of Arizona

Лунная и Планетарная Лаборатория
Аризонский университет
Туксон, AZ 85721-0092

Офис: Космических наук 430
Телефон: (520) 621-4021
E-mail: showman@lpl.arizona.edu

 

Доктор Шоумен исследует динамику и эволюцию планетарных атмосфер и интерьеров. Его атмосферное исследование в настоящее время сосредотачивается на гигантских планетах – Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, и сотни гигантских планет, которые обнаруживаются вокруг других звезд. Поглощение солнечного света и тепловая потеря вызывают погоду во всех этих атмосферах, но результаты на различных планетах разнообразны, в зависимости от силы солнечного нагревания, присутствия или отсутствия пыли и формирующих облако газов, темпа вращения и других свойств. В гигантских планетах в нашей солнечной системе есть ветры, до десяти раз более сильные, чем Земля несмотря на намного более слабое солнечное нагревание. Конкретные вопросы включают: что контролирует глубину и силу реактивных струй в этих бездонных атмосферах? Какие полномочия сотни подобных урагану вихрей, которые существуют, и как эти вихри взаимодействуют с реактивными струями? Какова роль водяного пара, который, как известно, на Земле играет ключевую роль в формировании обращения? Для экзопланет мы посреди революции в характеристике так называемого “горячий Юпитер” – гигантские планеты, которые до 20-30 раз ближе к их звездам, чем Земля к Солнцу. Взорванный при свете звезд, эти приливным образом запертые планеты занимают режим, невидимый в нашей солнечной системе. Радий, плотности, атмосферные композиции, спектры, дневной и даже инфракрасные кривые блеска, сдерживающие паттерны день-ночь температуры определяется с помощью космического телескопа Spitzer, космического телескопа Хаббла и наземных наблюдений. Исследования доктора Шоумен в этой области стремится понять атмосферной циркуляции на этих экзотических объектов, с целью объяснения текущих и будущих кривые блеска, спектры и другие наблюдаемые. Фундаментальная цель состоит в том, чтобы расширить наше знание атмосферной динамики вне границ, знакомых от нашей солнечной системы.

Внутреннее исследование доктора Шоумена сосредотачивается, прежде всего, на ледяных спутниках внешней солнечной системы. Европа, Ганимед, Энцелад, Миранда, Ариэль и другие луны показывают разнообразный ассортимент углублений, горных хребтов, долин отчуждения, разрушенных регионов “хаоса” и возможных криовулканических структур, которые являются чуждыми с земной точки зрения. Что вызвало эти ландшафты? Почему некоторые луны (Europa, Ganymede, Enceladus) в большой степени переделаны в то время как другие (Callisto, Rhea, Mimas) относительно мертвый? Как геологические/геофизические процессы расходятся от тех в Земле? Какова роль приливного нагревания и сгибания (который неважен на Земле, но крайне важен на многих ледяных спутниках)? При каких условиях может конвекция в спутниковом внутреннем лидерстве, чтобы появиться разрушение? Как геологические истории под влиянием орбитальных историй и наоборот? И каково взаимодействие поверхностной атмосферы в покрытой смогом атмосфере самого большого спутника Сатурна, Титана? Это среди вопросов под следствием.

В дополнение к активным областях исследований, описанных выше, доктор Шоумен также имеет долгосрочный интерес к динамике атмосферы, климат, интерьер состояния и геофизика планет земной группы Земли, Марса и Венеры.

Источник: http://www.lpl.arizona.edu/~showman/